«Любовь – это»: детско-родительский слет Волжского объединения

19-25 июля в Волжском Объединении прошёл летний семейный слёт. На турбазе «Следопыт» собрались 206 следопытов и искателей приключений с родителями. ...

Новости

19-25 июля в Волжском Объединении прошёл летний семейный слёт. На турбазе «Следопыт» собрались 206 следопытов и искателей приключений с родителями.

Любовь к себе, к семье, к друзьям, к церкви и к Богу – такие грани любви были рассмотрены на этом слёте. Ежедневно ребята погружались в тему дня, которая проходила через утреннее и вечернее богослужения, на библейских уроках по группам, в общелагерных играх, в театральных постановках.

После утренних богослужений отряды расходились по своим бивакам, где с помощью пасторов-капелланов и наставников изучали уроки на тему дня, параллельно составляя карту мыслей, наглядно фиксируя выводы. К завершению слёта у всех отрядов была своя интеллект-карта по пройденным темам.

Каждый день следопыты осваивали интересные и непростые специализации – искусство верховой езды, скалолазание и стрельба из лука, гончарное дело, керамика, рисование, живопись и мозаика, виндсёрфинг, каякинг и сапбординг. Для это пригласили профессиональных инструкторов, сделали загон для лошадей, установили девятиметровый скаладром и тир под открытым небом.

У искателей были свои занятия – начинающий пловец, верховая езда, ручная работа, исследователь природы.  Каждый день дети ходили в походы, где наблюдали за насекомыми, изучали растения, спускались по верёвке в овраг, катались на байдарке, устраивали пикник с родителями и наставниками.

В то время, когда ребята осваивали новые навыки и познавали мир вокруг, их родители обучались на семинарах, проводимых психологом.Утром и вечером все собирались в огромном шатре и в сопровождении музыкальной группы прославляли Бога через пение. Особенно полюбился гимн слёта «Вот это любовь!»

Незабываемыми вечерние собрания делала театральная группа под руководством Алексея Карабанова. Инсценировки двух эпох – времени деяний апостолов и современности – помогали глубже окунуться в тему дня. Смена времён осуществлялась с помощью вращающейся сцены, что приводило в восторг всех зрителей. Костюмы, декорации, сценарий, постановка, свет – делали представления захватывающими.

В один из дней на слёт приехали гости – дети с ограниченными возможностями. Семейно-подростковый клуб «Следопыт» и Благотворительный фонд г.Волгограда «Особая мечта» дружат давно. Участники слёта и наставники приветливо встречали гостей, а те, в свою очередь, сразу шли на контакт и радостно отвечали взаимностью. Особенные гости поработали с глиной на гончарном круге, порисовали, покатались на лошадях, поплавали на лодке. Для них организовали конкурсы и игры, провели концерт с шоу мыльных пузырей, а в заключении ребята получили подарки и угощения.

Приятно было читать отзывы родителей особенных детей об этой встрече: «Спасибо нашим друзьям – невероятным людям, таких добрых, светлых, чистых душой и сердцем мы еще не встречали. Вы люди – с другой невероятной волшебной планеты. Спасибо за душевный праздник с кучей эмоций, увлекательными мастер-классами, подарками, песнями, играми и просто за веселые глаза наших детей!»

В пятницу вечером, когда село солнце состоялось важное событие: заключили завет с Господом два следопыта – Лидия Гурина и Евгения Лукашина. «Солнце закат золотистый» на еврейском языке в исполнении служителей, шествие с горящими факелами, световая дорожка к месту крещения по земле и в воде, светящая фраза на противоположном берегу «Бог есть любовь», – всё это создавало торжественную атмосферу. С трепетом и радостью присутствующие наблюдали за тем, как две юные души посвящали свою жизнь Христу.

На субботнем богослужении произошло еще два долгожданных события – посвящение в мастер-проводники и в следопыты. Трое кандидатов в мастер -проводник: Дарья Зайцева, Светлана Панкратова, Галина Морозова с волнением произнесли литанию посвящения и повязали галстуки трём юношам, желающим быть следопытами.

Во время отдыха участники слета ощутили особую Божью защиту. Несмотря на то, что Волгоград и Волгоградскую область в эти дни накрыл сильный ливень и ураганный ветер, на базе даже палатки не пострадали – ливневый фронт прошёл рядом.

Все дни участники слёта могли погружаться в тему любви и через всё происходящее утверждаться, что Бог — есть любовь.   Необычный формат встречи, в которой собрались люди разных возрастов, позволил сплотить разные поколения.

Светлана Панкратова

Поделиться
Leave a CommentSubmit