Правки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях»

В апреле текущего года был принят закон, вносящий различные поправки в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». ...

Новости

В апреле текущего года был принят закон, вносящий различные поправки в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Многие поправки вызвали широкую дискуссию и оставили открытыми вопросы о их практическом применении. Так, например, из профильного закона, регулирующего деятельность религиозных организаций было убрано понятие «члены религиозных объединений» и заменено на «участники». Понятно, что это приемлемо для унитарных предприятий, к которым отнесены теперь религиозные организации согласно Гражданскому кодексу РФ, но для верующих христиан это определение искажает их сущность.

Также был внесен ряд других изменений, который будет возлагать новые обязанности на религиозные группы, на религиозные организации и некоторые из них будут требовать изменения учредительных документов всех религиозных организаций, имеющих государственную регистрацию.

Есть некоторые дополнения, которые пока непонятно как будут применяться, т.к. для их исполнения религиозные объединения должны иметь доступ к той информации, которая находится только у правоохранительных органов. Например, согласно закону, лица, подозреваемые в финансировании терроризма, не смогут возглавлять религиозные объединения и участвовать в их деятельности. Но остается, например, открытым вопрос, каким образом религиозное объединение может получить информацию о том, кто подозревается в финансировании терроризма? Это секретная, оперативная информация правоохранительных органов.

Радует то, что постепенно органы власти дорабатывают принятый закон, который вступит в свою силу только с 3 октября 2021 года. Так председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов пояснил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», как будет работать еще одно нововведение в отношении переаттестации тех священнослужителей религиозных организаций, которые получили образование за рубежом. «Прежде всего, религиозные организации могут обращаться в существующие религиозные учебные заведения. Их немало – и в православии, и в исламе, и в иудаизме, и в ряде других религий: скажем, у Адвентистов седьмого дня есть прекрасная семинария в Заокском, недавно проведшая выпуск. Если же этого недостаточно, то я надеюсь, что к сентябрю правительство выпустит список светских учебных заведений, где на кафедрах теологии будут проводиться курсы для иностранных проповедников, которые будут носить не богослужебный, а образовательный характер», — заявил он. ( ria.ru )

Будем надеяться, что прежде, чем закон вступит в силу 3 октября 2021 года, органами власти будут даны четкие пояснения о том, как будут работать механизмы применения новых положений в законодательстве о свободе совести. Верующие люди продолжают молиться о всякой власти, как об этом говорит Господь через апостола Павла: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (1Тим.2:1-4)

Директор отдела Общественных связей и религиозной свободы Василий Ничик

Поделиться
Leave a CommentSubmit