Эдуард Егезарян: «Моей общиной являются студенты»

Новости

Когда и где вы родились?

— Я родился 19 августа 1972 в городе Баку.

Какое образование вы получили? Какое образование получаете сейчас?

— Я учился в профессионально-техническом училище. Получил средне-специальное образование. Потом в 1993 году поступил в Заокскую духовную академию и в 1997 году закончил, получив степень бакалавра.

В 2002 году поступил на магистерскую программу университета Андрюса. Выпустился в 2006 году, получив степень магистра богословия.

В 2008 году я поступил в Московский педагогический государственный университет, на исторический факультет, который окончил в 2014 году.

Получил специалитет по истории, а в следующем 2015 году поступил в аспирантуру этого же университета. Закончил в 2019 году и получил диплом. Сейчас готовлюсь к защите диссертации.   

Как давно вы преподаете? Какие предметы вы преподаете?

— Я начал преподавать в Заокской духовной академии с 2000 года, будучи нештатным преподавателем. Я ездил по филиалам и преподавал дисциплины по Ветхому Завету: введение в Ветхий Завет, пророческие книги Ветхого Завета. Потом добавились и другие дисциплины, стал преподавать книгу Откровение, археологию.

Потом, с января 2010 года меня взяли в Заокскую духовную академию штатным преподавателем. Здесь я стал больше преподавать дисциплины, поскольку я получил еще одно образование. Сейчас я преподаю еще историю Церкви, историю мира, историю протестантизма. Преподавал немного историю религий, сейчас этого не делаю. С 2017 года являюсь заведующим кафедрой теологии.

Расскажите о вашем опыте пасторского служения.

— Первой моей общине я был представлен, когда заканчивал первый курс Заокской духовной академии. Это было в 1994 году в одной из общин Московской области. Там я совершал служение два с половиной года, до сентября 1996 года, то есть до начала четвертого курса. Это была хорошая практика.

Потом, когда я выпустился, в 1997 году, меня сразу направили на пасторское служение, и я, фактически, до приезда в Заокский, поменял четыре места служения. В общей сложности это составило двенадцать с половиной лет, не считая два с половиной года во время учебы в Заокской духовной академии. В итоге пятнадцать лет пасторского стажа.

Расскажите о сфере вашей исследовательской деятельности.

— В свое время меня заинтересовали пророки персидского периода: Аггей, Захария. Также изучал книгу Откровение, книгу пророка Даниила, поскольку это очень ценной в нашей Церкви. Я начал их исследовать, и мне очень хотелось их понять на более профессиональном уровне. Как происходит осуществление и исполнение пророчеств. Хотел изучить определенные механизмы в истории, которые подводят к тому, что пророчества библейские исполняются. Поэтому я поступил в университет, стал больше внимания уделять истории древнего мира и, в частности, истории Персидской империи, поскольку это достаточно интересный и непростой период. После того, как народ Божий возвращается из плена, там происходит много сложных, непонятных событий, и много вопросов с этим связанно.

Я написал дипломную о царствовании Дария I, который упоминается в книге Аггея и Захарии, и который дал возможность построить храм в Иерусалиме. Спустя время, я не потерял интерес к Персидскому периоду. Напротив — он стал углубляться, и сейчас я исследую такие темы как духовная жизнь и социальный институт провинции Иудея, и той общины, которая пришла из Вавилонского плена и ее становление, непосредственно, после плена.

Как вы оцените пользу исследовательской деятельности и ее применимость в пасторском служении?

— Дело в том, что, когда человек что-либо исследует и пишет, он делает это, в первую очередь, для себя. Он делает это, чтобы самому что-нибудь понять, и сделать для себя какие-нибудь важные открытия. Поэтому исследователь сам меняется в следствии того, что он изучает. Тем более, когда речь идет о Библейских исследованиях. Поэтому сложно сказать, в данном случае, что поменялось в моем пасторском служении. Я сейчас не имею какой-либо конкретно взятой общины, в которой я являюсь пастором.

Я мыслю по-другому, в данном случае. Моей общиной являются студенты. Моей общиной является Церковь, которой я принадлежу, когда мне предоставляется возможность о чем-либо ей проповедовать. Потому мои исследования, скорее, повлияли на то, что я сам поменялся. Повлияли на то, что сейчас я по-другому задаю вопросы. Сейчас я по-другому читаю Библию. По-другому оцениваю состояние общины, свое состояние. Потому, что я сравниваю какие-либо вещи, поскольку в этом состоит принцип любого познания, образования — сравнивать. 

Беседовал Геннадий Осадчук

Поделиться
Leave a CommentSubmit