«Время творить добро»: в Санкт-Петербурге прошел XII молитвенный завтрак

Более 100 представителей религиозных организаций приняли участие в межконфессиональном диалоге под названием «Время творить добро». ...

Новости

15 апреля в северной столице прошла ежегодная встреча руководителей различных конфессий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 100 представителей религиозных организаций приняли участие в межконфессиональном диалоге под названием «Время творить добро».

Прохладный и вместе с тем солнечный весенний день встретил приходящих гостей в гранд-отель «Эмеральд». В переводе с английского название отеля переводится как «изумруд», и именно здесь 15 апреля прошла столь же ценная встреча руководителей различных конфессий и представителей правительства города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тема встречи была посвящена благотворительной деятельности христианских церквей в период пандемии.

Адвентистская церковь принимает активное участие в участии и проведении межконфессиональных встреч. Представителями Церкви Адвентистов на XII молитвенном завтраке стали управляющий фондом «Молитвенный завтрак» пастор Николай Смагин, президент Северо-Западного Объединения Александр Салов, казначей Сергей Негусев, служители Анатолий Тарасюк, Евгений Раннев и Константин Королевский.

Этот молитвенный завтрак уже стал двенадцатым подобным мероприятием и был ожидаемым событием в межконфессиональном сообществе. Сегодня это эффективная площадка для выработки совместных решений и приложения общих усилий в деле служения обществу. Ценность этого взаимодействия именно в совместных усилиях между различными религиозными организациями и представителями местных органов власти.

Центральным для встречи текстом Священного Писания стал отрывок, записанный в книге пророка Малахии 6:8: «О, человек, сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим».

Среди выступающих были гости из Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, законодательного собрания, представители муниципальных образований, благотворительных фондов, музеев и других организаций.

На молитвенном завтраке были заслушаны доклады и выступления гостей. В своем докладе «Санкт-Петербург: живая евангельская культура» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что «пандемия показала значение церквей в деле помощи нуждающимся. В это непростое время диалог и сотрудничество церквей и органов власти проявили себя, и за последние 30 лет протестантские церкви стали пионерами социального служения».

Поскольку тема XII молитвенного завтрака была посвящена роли церкви во время эпидемии, представитель Правительства Ленинградской области и советник Губернатора Вячеслав Санин отметил, что проделанную религиозными организациями работу в области оказания благотворительной помощи в период пандемии невозможно переоценить.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, в своем обращении сказал, что «без сознания и развития духовности мы не можем двигаться вперед. Пандемия принесла много проблем, но и одновременно показала, что мы можем работать вместе и в таких условиях. Именно в это время дремлющие волонтерские движения ожили и двинулись вперед».

Пастор и директор отдела общественных Связей и Религиозной Свободы Западно-Российского Союза церкви Адвентистов Василий Ничик от лица собравшихся вознес молитву за Россию, правительство и президента страны Владимира Путина.

Большинство выступающих озвучили важность проведения молитвенных завтраков и поддержали инициативу дальнейшей совместной работы. Гости неоднократно подчеркивали эффективность слаженных усилий в деле помощи обществу.

Наградами отметили особый вклад верующих в служение обществу: весь коллектив бригады скорой помощи в лице врача, члена Церкви Адвентистов Тимофея Карамнова, волонтерское служение миссии «Свет на Востоке», социальное служение благотворительного фонда «Помощь России», служение памяти протоиерея РПЦ Вячеслава Харинова и культурно-просветительское служение Ассоциации Христианских Евангельских Церквей, скульптура ангела в г. Сортавала.

Во время встречи прозвучали духовные музыкальные произведения, таких как «Что останется после меня» и «Меня поднял», в исполнении скрипки, композиция «О, дивный день», а также «К Троице» и «Любовь Иисуса» в сопровождении кларнета.

«Для христианских церквей нашего города и области время пандемии стало особым моментом проявления веры и служения ближним, временем молитвы и посвящения. — Подчеркнул управляющий фондом «Молитвенный завтрак» Николай Смагин. — Мы убеждены в том, что совместными усилиями мы сможем достичь большего, и сможем сделать еще много добра и блага для дорогих нам людей и во славу Бога».

Андрей Демидов

Поделиться
Leave a CommentSubmit