Московская область, Подольский район, деревня Сергеевка, 1а

(495) 996-78-41 zrsasd@gmail.com

«Помощь моя от Господа»: ушла из жизни Юлия Михайловна Лебедева, ветеран Церкви, жена пастора

В далеком 1937 году в г. Донецке, в рабочей семье Игнатовых родилась девочка Юля. Спустя год отца не стало и мама, Анастасия Андреевна, осталась с тремя сыновьями и дочерью, которой не было ещё года. Вместе с мамой Юля посещала богослужения и с детства полюбила Бога. Ей очень хотелось быть полезной […]

DSC00354В далеком 1937 году в г. Донецке, в рабочей семье Игнатовых родилась девочка Юля. Спустя год отца не стало и мама, Анастасия Андреевна, осталась с тремя сыновьями и дочерью, которой не было ещё года.

Вместе с мамой Юля посещала богослужения и с детства полюбила Бога. Ей очень хотелось быть полезной и участвовать в служении. У неё был хороший голос, она пела. И ей очень хотелось научиться играть на фисгармонии под сопровождение которой звучало общее пение. Однажды в перерыве богослужения, она села за фисгармонию. Девочка представила, что как только нажмёт на клавиши зазвучит мелодия псалма.  Однако, к её огорчению, ничего не произошло. Это желание не осталось незамеченным. Один из членов церкви показал ей, как надо качать педали и нажимать клавиши. Объяснил, что каждая клавиша соответствует определённой ноте. Так Юля с помощью старших научилась играть на фисгармонии. Для неё было большой радостью служить своими талантами Богу и Церкви.

В 1955 году юная девушка заключила завет с Богом через крещение. В этом же году, 13 ноября, она заключила семейный союз с молодым служителем Церкви Адвентистов Николаем Лебедевым. 54 года они шли по жизни, разделяя все радости и трудности.

DSC00384Сразу после свадьбы супруги отправились на служение. Лебедевы заботились об общинах адвентистов в Новой Гнатьевке, Иловайске, Таганроге. В 1958 году семья переехала в город Аксай.  Для Церкви и для верующих людей это было непростое время. Несмотря на преследования в общине были молодые семьи, росли дети.  Николай Михайлович написал около 30 уроков для детей, а Юлия Михайловна по этим урокам проводила занятия. Господь благословил супругов пятью детьми: старшая дочь Ольга и сыновья Олег, Эдуард, Тимофей и Иосиф.

В 1966 году семью Лебедевых перевели на служение в город Минск.

Юлия Михайловна удивительно добрая, чуткая и отзывчивая женщина. Люди чувствовали в ней понимание и поддержку, поэтому тянулись к ней.  Она внимательно выслушивала и давала своим посетителям добрый и практический совет.

Юлия Михайловна очень любила цветы. Работа в Ботаническом саду Академии наук Белоруссии дала ей возможность обрести ценный опыт ухода за различными культурами. Поэтому двор и сад вокруг её дома всегда был окружён разными сортами цветов, овощей.

В доме Лебедевых всегда были люди, которых нужно было принять, накормить, организовать ночлег. Деятельная жена пастора успевала на спевку хора, собрание учителей субботней школы, совет церкви. Не оставались без внимания и собственные дети: в порядке ли одежда, как выполнены домашние задания? Энергия, успех и поразительная работоспособность поражала подруг, которые спрашивали её: «Как ты всё это успеваешь? Откуда у тебя силы и энергия?»  Юлия Михайловна неизменно отвечала: «От Господа! Помощь моя от Господа».

Часто можно было услышать, как выполняя повседневные дела Юлия Михайловна звонким голосом напевает свои любимые Псалмы Сиона.

В те трудные для верующих людей времена, государственные органы нередко старались найти причины, чтобы изолировать от общества активных проповедников. Пытаясь найти что – то запрещённое государством устанавливались слежки, проводились обыски. Не миновало это и семью Лебедевых.  Однажды Николай Михайлович надолго задержался на работе. Юлия Михайловна заволновалось, стала молиться и, вдруг почувствовала сильное побуждение спрятать некоторую духовную литературу. Как только она спрятала всё «лишнее», к дому приехал наряд милиции. Во взгляде мужа, которого привезли с собой милиционеры Юлия увидела тревогу и переживание.  В ходе обыска, когда их взгляды снова встретились, она увидела благодарность и улыбку радости… Когда обыск закончился, недовольный следователь уходя предупредил: «Николай Михайлович, у нас уже достаточно материалов осудить вас на заключение». На что пастор ответил: «На всё есть воля Божия». После трёх часов обыска какие – то книги были изъяты, забрали магнитофонные записи некоторых богослужений, но то, за что могли посадить пастора в тюрьму не нашли.

В 1982г. Церковь направила супругов Лебедевых для служения в г. Псков. Юлия Михайловна, оставаясь верной помощницей мужу, столь же энергично и самоотверженно продолжила служить Богу.

В 2002г. Николай Михайлович перенёс инсульт и серьёзно заболел. С любовью, без ропота Юлия Михайловна ухаживала за парализованном, прикованным к постели мужем.  28 июня 2009г. ушёл на покой супруг Юлии Михаиловны. Но это не поколебало веру этой Божьей дочери. Она оставалась такой же самоотверженной и энергичной христианкой. Продолжая служить общине адвентистов г. Пскова своими талантами в 2017г. Юлия Михайловна отметила 80 — летний юбилей.

119 сентября 2019г. остановилось сердце этой искренней и посвященной христианки. Прощаясь с Юлией Михайловной, братья и сестры, родственники выразили надежду на встречу в день воскресения всех искупленных Божиих детей.

Олег Лебедев