Seventh-day Adventist logo mark

Московская область, Подольский район, деревня Сергеевка, 1а

(495) 996-78-41 zrsasd@gmail.com

Лидеры Церкви Адвентистов Евро-Азиатского Дивизиона приняли участие в работе V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета в Санкт — Петербурге

В Константиновском дворце Санкт – Петербурга прошел V Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия». Свыше 100 религиозных лидеров различных конфессий пост советского пространства собрались вместе для поиска путей взаимопонимания и предотвращения конфликтов на религиозной почве. Церковь АСД представили 10 руководителей различных регионов Евро-Азиатского […]

В Константиновском дворце Санкт – Петербурга прошел V Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия». Свыше 100 религиозных лидеров различных конфессий пост советского пространства собрались вместе для поиска путей взаимопонимания и предотвращения конфликтов на религиозной почве. Церковь АСД представили 10 руководителей различных регионов Евро-Азиатского Дивизиона.

Санкт-Петербург, Россия, 26 апреля

Учрежденный в 1996 году Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) своей целью видел осуществление диалога между христианскими конфессиями, стремление укреплению мира и приобщению людей к христианским нравственным ценностям.
Этой цели была подчинена основная тема V пленума: «Вера и преодоления гражданского противостояния: уроки столетия».

Прошло сто лет со времени Октябрьской революции 1917г. и собравшиеся могли подвести итог. Доклады, сообщения, обсуждения были посвящены последствиям этого события и непростых для общества последствий: потеря веры, духовности, нравственности, преследования верующих разных конфессий. Какие можно сделать из этого выводы и что предпринять, чтобы не допустить повторения подобных событий стало основной темой обсуждений.

Для участия в пленуме были приглашены религиозные лидеры различных христианских конфессий со всех республик бывшего Советского Союза. Собравшимся были оглашены приветствия от Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, в которых подчеркивалась важность такого диалога, влияния Церкви на отношения внутри государства, пожелание плодотворного сотрудничества в достижении задач, поставленных пленумом.

Выступления докладчиков отражали связанные с потерей духовности проблемы современного общества: матери — одиночки, дети — сироты, разводы, аборты. Во время дискуссий звучали призывы прилагать усилия к тому, чтобы помогать обществу через различные социальные программы.
Давая оценку последствиям этого периода, участники пришли к единому мнению и выразили беспокойство о том, чтобы не повторить те трагические события. Собравшиеся отметили, что одной из основных причин духовного пробуждения общества в 90-е годы прошлого столетия стало обращение к Слову Божьему, когда люди стали читать Библию, принимать Евангелие в свою жизнь. И все те христиане, которые были репрессированы и положили жизнь, их молитвы, жертва тоже приготовили путь этому духовному пробуждению. Современные христиане должны понимать, что, если они молится, если они жертвуют, если готовы сделать все, чтобы не отступить от веры — это невольно приведет к духовному возрождению общества.

В атмосфере открытости, готовности слышать и принимать друг друга, не смотря на разность взглядов прошли обсуждения за круглыми столами.

Обобщение всех обсуждений консультативного комитета нашло отражение в двух документах: Коммюнике и Обращении.

Церковь адвентистов представили 10 руководителей во главе с президентом ЕАД Михаилом Каминским. В своем выступлении Михаил Фомич подчеркнул, что, понимая ценность каждого человека важно содействовать взаимопониманию и взаимодействию.

Иван Ильич Вельгоша (президент Западно-Российского Союза) призвал лидеров: «Мы заплатили высокую цену за уроки прошлого и не имеем права не сделать каких-то выводов. Во- первых: Церковь не должна вовлекаться в политическое противостояние, а во –вторых, необходимо призывать к тому, чтобы религия не становилась инструментом политического влияния».

Участники пленума отметили, что современного человека нельзя назвать неверующим: он может верить во что угодно, но эта религиозность нередко бывает бесконечно далека от библейской веры. А значит, заповедь Господня «идите и научите все народы» остается актуальной и сегодня.

Осознавая историческую ответственность, которая лежит на представителях христианских конфессий, каждый ее представитель призван дать ответы на актуальные вопросы, стоящие перед обществом не только на словах: христиане призваны всей своей жизнью явить иное представление о настоящем и будущем, чем то, которое предлагает секулярный мир.

Ссылка на документ:
ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ V ПЛЕНУМА ХРИСТИАНСКОГО МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА 

Мария Вачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.