— Семен, расскажи немного о том, откуда ты родом, из какой семьи?
— Родился я в Приднестровье, в селе Карманово. Отец Владимир Семенович преподаватель физической культуры и спорта, а мама Лидия Константиновна — бухгалтер. В молодости они много ездили и работали в разных частях страны, а потом осели в Молдове, в Карманово. Папа стал работать в ветеринарном техникуме. О Боге в нашей семье никто не говорил. Моего деда, кстати, тоже Семеном звали, и он проработал всю жизнь военным ветеринарным врачом. Нас в семье четверо детей, и я из них самый младший.

— Как ваша семья познакомилась с церковью адвентистов?
До конца 90-х я не слышал ничего о Боге. Потом мой старший брат Саша во время учебы в институте познакомился с церковью адвентистов. Отец категорично был против его новых убеждений. Когда Сашка крестился, он сказал: «Ты мне не сын!» Потом спустя время отошел. И Саша начал мне рассказывать о Боге, о героях веры. Меня впечатлили и ярко запомнились истории Самсона, Соломона.

На тот момент мне было 11 лет. У нас началась программа «Миллениум», потом на кассетах смотрели «Тайны пророчества Даниила» и «Так говорит Библия» с Даниилом Ребандом. Мы все эти серии послушали. После этого стал потихоньку ходить на служение.
— Непросто подростку оставаться верным Богу?
— После 9 класса я пошел в ветеринарный техникум, в котором работал мой папа. Во время учебы в техникуме тянуло и в церковь и мирские соблазны. Отец был моим классным руководителем. В какой-то момент он мне сказал: «Выбирай либо в церковь ты ходишь, либо первый курс отмечаешь. Лучше иди в церковь, чем с пацанами будешь выпивать. Я закончил техникум и приехал в Тирасполь учиться дальше по профессии. С Богом уже ближе знаком был, но мир не отпускал.
У меня в тот период были три отсрочки от армии. Первую дали на год из-за учебы, до 19 лет. У меня уже сложилось мировоззрение, о том, что не нужно оружие в руки брать. Мы приехали в военкомат, и я заявил: «Не хочу служить. Учится хочу в ветеринарном институте». Военком возразил: «Нет, ты высокий, (у меня уже тогда рост был 192 см) пойдешь служить, я тебя в специальную роту определю, спецназ или в роту почетного караула. Иди учись, но в военный институт. Я все равно заставлю тебя служить». «Господь усмотрит», — ответил тогда я.

Маму тогда положили в больницу и мне сделали справку о том, что нужно за ней ухаживать. Мы написали президенту письмо с просьбой об отсрочке. Обычно эти письма до президента не доходят. Мой брат Саша сказал: «Молись, других вариантов нет! А Бог усмотрит как тебе лучше будет». Мы молились и ответ пришел с неожиданной стороны. Коллега моего брата сказал, что его сестра работает в секретариате президента. Она подтвердила, что такие письма не доходят. Она это письмо положила в общую папку с документами на подпись.
Когда военком увидел письмо об отсрочке, подписанное президентом, сильно удивился: «А кто у тебя родные если письмо подписано президентом?» И пригрозил: «Если не поступишь, через три месяца жду тебя».
— Как решился вопрос с поступлением?
— Я сдал экзамены и ждал 8 августа 2008 года. До этого времени у меня была отсрочка. Из необходимых 300 баллов у меня было 150. Накануне 5 августа, я пришел в приемную комиссию института. Когда показал красный диплом техникума женщина из комиссии сказала: «Очень хорошо!» И в оценочном листе поставила 300 баллов. Это был автоматический проход на экзамен. Уже на следующий день, 6 августа, мне выдали справку, о том, что я поступил. Приехал к военкому. Он снова разозлился.
— Как ты принял решение о крещении?
— Я поступил, учился и ходил в Тирасполе в церковь адвентистов. Прошёл год. На Днестре проводили крещение и меня попросили подержать в воде венок, которым украшали служение. Слово за слово выяснили, что я не крещен еще. Удивились. Спросили, хочу ли я и там же на месте собрали совет. Посовещались и дали разрешение на крещение. Так 1 августа 1999 года я осознанно крестился. Вместо того, чтобы венок держать, получается меня самого там «утопили» (улыбается).
— Как ты справлялся со сложностями в учебе из-за убеждений?
На втором курсе университета с учебными субботами возникли сложности. Я принес справку о том, что меня крестили, но декан не поддержал мое желание. Тогда я посмотрел какие предметы по субботам: две практики — микробиология, вирусология. Вели предмет лабораторные работники, которые в будни работали и преподавали только в субботу. Я приходил к ним на работу в лабораторию, пытался договориться. В качестве компромисса или наказания они предложили мне писать рефераты. Приходилось за одну субботу писать шесть рефератов. Готовя рефераты, изучал предмет сам. Через какое-то время увидев старания они стали разъяснять мне непонятные моменты. Как-то в четверг они позвали нас группой к себе на практическое занятие. Я тоже пришел со своей группой. Стою, как и другие студенты в белом халате, в глазах однокурсников недоумение: «Мы тут полгода учились, а он где-то шатался?» Преподаватель открыла практическое занятие и провела его по двум моим рефератам. Это было так приятно! И ребята стали совершенно по-другому относиться ко мне и к религии.
Второй курс закончил, и мне сказали: «С такими темпами ты третий курс у нас не пройдешь. Потому что у нас три предмета будет по субботам».
— Какое решение ты принял?
— Я нашел в интернете Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Позвонил. Первое, что спросил, есть ли занятия по субботам. Суббота была выходным днем. Узнал, сколько стоит обучение. Сорок тысяч рублей в год тогда были большой суммой для нашей семьи. Мама к моим сбережениям добавила десять тысяч рублей. Отец мое желание поехать в Петербург поддержал.
С этой небольшой суммой в 2010 году я приехал в Петербург. Две тысячи потратил на дорогу, одну тысячу на справки, чтобы устроиться на работу. В деканате предложили идти на первый курс. Я спросил, а что нужно чтобы сразу на третий попасть? Нужно было дополнительно сдать 11 предметов. Я договорился, что сдам эти предметы и пошел на третий курс.
— Чем завершилась история с военкоматом?
Когда начинаешь анализировать, видишь, что Бог даже в мелочах помогает.
В Петербурге мне сделали временную прописку. Через полгода военком в Тирасполе стал искать, выяснил, что я уже не учусь там и снова хотел в армию забрать. Мама сказала о том, что я выписан из военкомата. Посмотрели, действительно выписан, причем его же рукой подписана выписка. Он раздраженно утверждал: «Я не подписывал!»
Я благодарен Богу за такие милости! Этот человек, когда подписал этот документ явно что-то не понимал.
В вопросе оплаты я тоже увидел милосердную руку Бога. В деканате была женщина, которая помогла собрать мне справки о том, что в Тирасполе я учился на бюджете. Благодаря ее помощи в Петербурге мне тоже удалось поступить на бюджет. Через какое-то время ее заменила другая сотрудница, которая явно бы не пошла мне навстречу в этом вопросе.
— Как реагировали в академии на твои религиозные убеждения?



Одним из запомнившихся опытов во время учебы в академии был экзамен по эпизоотологии (наука об инфекционных заболеваниях). Пришел его сдавать. Комнатка небольшая, накурено!
— Ну рассказывай! – сказал преподаватель.
— Задайте хоть вопрос, — растерянно ответил я.
— Про эпизоотологию я знаю, ты мне про религию расскажи. Как тебе так мозг промыли, что ты настолько принципиален.
Почти час мы проговорили с ним на разные духовные темы. Он за это время много курил, дышать было нечем, но у меня вариантов не было. По итогу получил четверку.
Через три года завершил обучение. За это время мы с Мариной познакомились. Ходил в церковь, участвовал в молодежных встречах.

— Ты Марину привёл в церковь?

— Да, я пригласил её. Мы вместе учились на одном курсе. С начала пошли на молодежный проект «Точка». Вместе стали ходить в церковь, с ребятами познакомились из Светогорска. Они позвали в гости, и мы приехали. Я тогда и подумать не мог, что буду жить в этом городе.
— Как сложилась жизнь после учебы?
— Когда мы оба выпустились, встал вопрос куда поехать жить? Стали искать, выбирать. Поступило предложение от нескольких больших фермерских хозяйств. Так в 2013 году мы оказались на фермерском хозяйстве Лосево, возле Светогорска. Здесь не было проблем с соблюдением субботы и зарплата была хорошая. После испытательного срока Марину назначили главным врачом. Я делал документы о гражданстве. 23 апреля получил паспорт, а 25 апреля 2014 года мы расписались. Я проработал в Лосево три года и перешел на ветеринарную станцию, получил первую категорию. В 2020 мне предложили должность заместителя начальника станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района. Работа напряженная, но я согласился. Со временем и Марина стала работать со мной.

— Какое служение ты совершаешь в своей общине?

— В общине адвентистов Светогорска с начала я был секретарем общины. Потом стал казначеем. За это время построили в Светогорске новый дом молитвы. Мы остались жить в Лосево, дом построили. У нас появились детки. В 2016 Варвара, в 2017 Владимир и в 2023 году — Мария.
— Что бы ты хотел в отношении будущего, своего, своих детей.



— Детей хочется научить тому, что Господь на первом месте, чтобы не формально относились к вере. Стараемся детей приучать к труду. Построили сарай, курочек, уточек завели. Дети ухаживают за животными.
— Расскажи о своем любимом библейском персонаже.
— Мне Соломон нравится. Вроде бы и царь с деньгами, и всякими связями, властью, но он знает, что такое работа, что такое праздники и веселье. Он перепробовал всё, но все суета. Все в прах возвращается.
— Как относятся окружающие к твоим убеждениям?


— Иногда общаюсь с людьми в городе и начинаю им что-то рассказывать о себе и тех моментах, которые обычно люди не замечают. Например, когда мы приехали в Лосево и должен был родиться наш первый ребенок, появилась программа «Благоустройство сельских территорий». Мне сделали доверенность старшего по дому и попросили собрать документы для благоустройства. Я собрал подписи 90 процентов, тех, кто жил в этом доме, написали сочинение с описанием аргументов почему это нам нужно. Мы написали, что в каждом доме, в квартире есть по два — три ребенка. Этот проект одобрили и нам дали возможность придумать дизайн территории двора и детской площадки. Обустроили несколько домов и буквально через год закрыли программу. Но у нас уже были красивые фонари, детская площадка! Теперь, когда темнеет, наш двор – светится! На ферму, куда мы стали ездить была разбитая дорога. Нам отремонтировали два километра дороги, и мы на велосипедах по хорошей дороге ездили на работу. Бог дал возможность построить свой дом. В 2016 году я стал работать в Выборге, а два года спустя нашу дорогу в Светогорск назначили федеральной трассой и начали ремонт. В 2020 году ее сдали. Взрывали скалы, какие-то камни, валуны! Горы разровняли! Сейчас едем на работу по отличной дороге. И когда люди спрашивают, говорю: «Так Господь для меня все сделал, фонарики для меня поставил, дорогу до Выборга для меня сделал».


— Почему ты так уверен?
— А для кого, если не для меня?
— Какой ты самоуверенный!
— Я не в себе уверенный, а в Господе. Главное анализировать, что у тебя в жизни было, и тогда будет понятно, что даже когда ты не просишь, Господь тебе всё равно это делает, даёт.

С Семеном беседовала Мария Вачева