Seventh-day Adventist logo mark

Московская область, Подольский район, деревня Сергеевка, 1а

(495) 996-78-41 zrsasd@gmail.com

«Я люблю тех, для кого я делаю, люблю то, что я делаю»

Наше знакомство с творческим и очень позитивным человеком. Галина Островская, кондитер, директор клуба следопыт, член общины адвентистов города Волгограда.

Галина, расскажи, откуда ты родом. Как проходило твое детство?

Я родилась в Полтаве, на Украине в христианской семье. Папа Николай Николаевич Островский был очень гостеприимным, открытым. Мама Надежда Викторовна всегда поддерживала папу, старалась всех принять как следует, угостить лучшим.

Мой папа был пастором и когда мне было два года мы переехали. С тех пор я все время проживаю в Волгограде. В этом же месте, в этом же доме. Ничего не меняется вокруг. Я как третье поколение верующих людей. У меня бабушки, дедушки были адвентистами. Мой дедушка по папиной линии был православным священником. Он начал изучать Библию и понял, что где-то есть разногласия в его убеждениях и Слове Божьем, поэтому стал адвентистом. По маминой линии, скорее всего, что я даже в четвертом поколении верующих людей.

В детстве я была активной, любила лазить по крышам, по деревьям, кататься на велосипедах в дождь.

Закончила 11 классов. Здесь же рядом с домом сейчас учатся в этой школе мои дети. Даже младший сын учится у первого моего педагога. После 11 классов я закончила Гуманитарную академию по специальности бухгалтер- экономист. Вышла замуж, ушла в декрет. И в декрете обучилась кондитерскому делу. Мы начали работать в направлении создания тортов, кендибара и разных полезных сладостей.

Как тебе рослось в пасторской семье?

С детства я была папиной дочкой, часто с ним ездила куда-то, любила с папой ремонтировать машину. Папа спокойно, без раздражения чему -то учил. Когда я закончила 11 классов, он меня поддержал и спросил, куда я хочу пойти учиться. Папа сказал это твой выбор, твоя жизнь. Мне этот момент запомнился. Он не сказал, что хотел, чтобы я стала врачом, например. Эта поддержка с папиной страны запомнилась мне больше всего. Сейчас я своим детям также даю право выбора, я могу только что-то подсказать.

Иногда было обидно немножко, потому что, хотелось запланировать какое-то семейное мероприятие, но не всегда получалось, потому что папе нужно было что-то делать в церкви, посещать кого-то. Но, с другой стороны, меня это научило коммуникабельности с людьми. Мои соседи удивляются: «В какой город ты не поедешь, везде ты всех знаешь!» Потому что это церковь! Это наша семья! Сейчас, когда я выросла, я понимаю, что, точно так же веду себя по отношению к детям, потому что участвую в мероприятиях в церкви.

Были ли у тебя сложности в детские годы из-за религиозных убеждений?

Нет. Мой старший брат учился до меня в нашей школе. Папа ходил договариваться. В 1989 году я пошла в первый класс, у нас в этом году отменили рабочие субботы. В начале кто-то смеялся, что я в церковь хожу, но я сказала: «Что я чем-то отличаюсь, как-то выгляжу по-другому? Каждый имеет право верить в то, во что верит. Ты веришь в гороскопы, читаешь и ждешь. А я верю в Бога и верю, что Он меня слышит». В университете по субботам я не посещала занятия, но всегда находила общий язык. Даже случилось так, что моя однокурсница была из области и на время учебы жила у родственника какого-то. Ей было морально там тяжело жить. И я поговорила с родителями и спросила: «Можно она будет жить с нами?». Однокурснице я сказала: «Оксана мы по субботам ходим в церковь, я посещаю молодёжные собрания, но я тебя не заставляю. Если хочешь, ты можешь оставаться дома». Итак, на протяжении двух курсов она со мной ходила по субботам в церковь, оставались на молодёжки.

Обычно несмотря на то, что дети растут церкви, бывает рубеж, есть переосмысливание все какое-то, что я хочу так же жить, я хочу так же верить Бога. Были у тебя такие моменты?

В подростковом периоде были какие-то ограничения и мне тоже хотелось. Одноклассники по барам начали ходить и так далее. Я думала: «Да что там может случиться!» Одноклассники звали в субботу на какие-то мероприятия. Была борьба, когда я думала, почему я не могу пойти вместо служения с друзьями на Волгу посидеть? Но все равно шла в церковь. Давления со стороны родителей не было, но благодаря тому, что не было вседозволенности, я осталась в церкви, переосмыслив этот период. Сейчас я за это благодарна Богу, что в этой борьбе я продолжала находиться в церкви. Сейчас моему сыну почти 18, и он тоже иногда что-то такое хочет, и я говорю: «Нет, сынок, я тебя люблю, я хочу для тебя лучшего, пройдет и ты поймешь». На этом своем опыте я стараюсь воспитывать своих детей.

То есть ты решила остаться в церкви. Сколько тебе лет было когда ты приняла крещение?

Я приняла крещение в 13 лет на молодежном лагере. Я выбрала Бога и семью создала в церкви. 12 июня 2005 года, я у нас было венчание. Я вышла замуж за Павла Куделькина. После свадьбы родители по служению переехали в Воронеж, а мы с Павлом остались жить в родительском доме. Павел служит в церкви в направлении музыки, звука.

В 2007 году у нас родился первый сын Тимофей. В этом году ему будет восемнадцать. В 2012 году родился Моисей. В 2015 Виктор. Его мы назвали в честь моего дедушки.

Галина, ты упомянула, что училась и на бухгалтера. Сейчас ты кулинар. Как это случилось? Что тебя привлекло в этом деле?

Я с детства любила готовить. На домашние празднике всегда были тортики. Я пекла для моей семьи, для детей, для друзей.  Мне очень захотелось научиться делать настоящий зефир. Мы с мужем пробовали его делать. Я начала изучать этот процесс. Брала в интернете бесплатные курсы и благодаря этому научилась делать зефир. И так же продолжала приносить в церковь и всех угощать. Одна из сестер Татьяна сказала, что у нее есть знакомый кондитер. Она предложила меня познакомить с кондитером Аней. Я смущалась. Считала, что я без образования, а человек делает такие шедевры.

И вот в 2021 году мне звонит сама Анна и говорит: «У нас в Лукойле на 8 марта мероприятие и мне нужно чтобы ты сделала зефир».

«Как я сделаю зефир, — изумилась я, — если вы даже не пробовали его, не видели!»

«Таня рассказала о тебе, — ответила Анна, — и я тебе доверяю». Тогда я сделала 150 маленьких зефирок на мероприятие, посвященное к 8 марта для женщин. Тогда мы заочно познакомились с этой Анной. Первое, что она сказала: «Я пробовала делать много раз зефир, но он у меня вообще не получался, он был нестабильный, он у меня «плакал». Я взяла много кукурузного крахмала и сахарной пудры, чтобы обсыпать твой плачущий зефир, но когда открыла коробку и увидела, что зефир один к одному и «не плачет», он настоящий, то поняла, что мы с тобой будем дальше работать».

Она меня начала обучать тортики выпекать. Первый раз, конечно, было очень волнительно, потому что когда ты выпекаешь для дома, это такой домашний уютный тортик, а когда на заказ, надо выровнять, правильно пропорции все составить.

С 2023 года, она полностью отдала мне все производство. Она как руководитель продолжает принимать заказы и рассчитывать стоимость, чтобы выставить счет.

Вы делаете не только частные, но и корпоративные заказы?

На 8 марта наш самый стабильный заказчик — «Сады Придонья». Каждый Новый год, каждый день рождения «Садов Придонья» не обходится без наших тортов. Это большие мероприятия, там по 150-300 человек. На один из таких юбилеев мы делали торт весом в 70 килограмм, на котором была расписана история развития предприятия. Конечно, на больших заказах с нами трудится команда. Потому что физически нереально в короткие сроки (а мы работаем без консервантов, с натуральными ингредиентами) сделать такие шедевры. Мы приглашаем для росписи художника, если торт расписной.

Анна, помимо кондитерских секретов поделилась со мной житейскими мудростями. У нее я переняла принцип, что все должно быть индивидуально, для этого конкретного человека. Так как она верующий человек перед тем, как начинаем монтировать торт, мы молимся, чтобы Его и слава проявилась в этом деле, потому что всякие могут быть нюансы. Потом благодарим Бога, когда заказчик остается доволен и возвращается снова.

У тебя есть еще служение для подростков, и ты в этом направлении сейчас развиваешься?

Первое служение, которое у меня было — музыкального руководителя. В 2008 году я стала детским руководителем в общине церкви. Для меня это тоже служение было новое, я боялась его брать. Я дома с тремя детьми еще и служение! Но у нас чудесные родители в церкви, хорошие отношения служителей к детям, они всегда нас поддерживают, всегда помогают. В 2023 году директор нашего клуба следопытов переехал и ему не могли найти замену. Мне предложили, и я решила попробовать. Тогда в 2023 году в Заокском прошло обучение ШЛОМ. Я обучилась на базовом курсе. Сейчас я плотно развиваюсь в этом направлении служения. Мне это нравится, я поняла, что люблю общаться с подростками.

У меня сын прошел подростковый период и сейчас это помогает мне с мудростью, любовью относится к ребятам, которым немного сложно проживать свои изменения в организме, могут и побунтовать. Сейчас у меня дети в клубе от 10 лет до 15, каждый из ребят нуждается в индивидуальном внимании, каждый из них – особенный. Я люблю тех, для кого я это делаю, люблю то, что я делаю. Для меня это важно. Первое, что я сделала в клубе, посадила детей за чашкой чая и предложила сделать какие-то правила нашего клуба. Первое, что они предложили – отмечать дни рождения в клубе, дарить подарки, собираться вместе. Я устроила для них в церкви зимник местный, и они теперь спрашивают: «Когда у нас будет, зимник?»  В этом году он будет в марте. Весенник получается. Они уже ждут с нетерпением, потому что они поддерживают друг друга в клубе, они сплотились вместе. Даже после занятия не хотят расходиться. Мой личный подростковый опыт помогает мне думать не только головой, но и сердцем. В прошлом году, например, я согласилась вести девятерых ребят в поход по Кавказскому национальному заповеднику. Мы ночевали в горах, потом спустились вниз к морю. Это нас так сплотило! В этом году планируем поехать клубом в Санкт-Петербург.

У тебя насыщенная жизнь — кондитерка, служение и следопыты.  Что есть еще в твоей жизни, что тебя воодушевляет, как еще ты заряжаешься?

Я заряжаюсь общением с близкими по духу людьми. У нас так же дома постоянно какие-то гости. Сейчас меня воодушевляют обучения по лагерному служению. Там встречаешься с единомышленниками. Впереди обучение на ААЛС.

Конечно, бывают такие моменты, когда нужно побыть с самой собой в тишине и пообщаться с Богом. Это тоже дает силы.  Иногда нужно такая остановка услышать себя, что хочу я, не просто что надо, а что хочу я и как я могу изменить какие-то сложившиеся ситуации.

Что из Библии тебя вдохновляет в этот период жизни?

В этот период жизни мой любимый персонаж Есфирь. Из этой истории я вижу, что даже когда есть трудности, не нужно их бояться и убегаться от них.  Потому что страх внутри нас тормозит, и мы боимся идти вперед. Я часто цитирую самой себе стих из книги Исайи 41:10: «Не бойся, Я с тобой, ничего не страшись, ибо Я — Бог твой, Я придам тебе сил и помогу тебе, поддержит тебя праведная рука Моя».

С Галиной беседовала Мария Вачева