Московская область, Подольский район, деревня Сергеевка, 1а

(495) 996-78-41 zrsasd@gmail.com

Памяти ветерана Церкви Адвентистов Олега Николаевича Арефьева

Канун нового года… 30 декабря… на электронную почту учителей субботней школы пришел комментарий на новый урок. Олег Николаевич составил его и разослал всем подписчикам. В ночь на 1 января 2019 на 89 году жизни посвященный служитель успокоился в Господе. Жизненный путь Олега Николаевича Арефьева – это цепь утрат и приобретений, […]

Канун нового года… 30 декабря… на электронную почту учителей субботней школы пришел комментарий на новый урок. Олег Николаевич составил его и разослал всем подписчикам. В ночь на 1 января 2019 на 89 году жизни посвященный служитель успокоился в Господе.

Жизненный путь Олега Николаевича Арефьева – это цепь утрат и приобретений, трудностей и лишений, отстаивания убеждений, борьба с нападками на Церковь снаружи и изнутри. На его долю пришлись преследования «сына врага народа» и торжество Евангелия, наступившее в 90-е годы прошлого столетия. Оглядываясь на свой жизненный путь сам Олег Николаевич использовал цитату: «Бог желает, чтобы мы возносили Ему хвалу, согласно нами пережитых опытов и особенностей нашей личной жизни. Мы должны свежими сохранять в нашей памяти каждый дар Божий, таким образом, вера наша будет укрепляться. Подобно израильскому народу воздвигнем памятные камни и напишем на них драгоценные повести обо всех милостях, сделанных нам Богом». (Ж.В. с. 348)

Олег Арефьев 1В далеком 1929 году 1 сентября в Ленинграде в семье Николая и Юлии Арефьевых родился мальчик Олег.

Не смотря на трудное время и преследования, отец находил время для наставления сына: учил молиться, читать и писать. Маленьким 8 –летним мальчиком он остался без отца, которого холодной зимней ночью 1938г. арестовали за религиозную пропаганду. «После окончания обыска, — со слезами вспоминал Олег Николаевич, — отец попросил разрешения помолиться. Встав с колен, он подошел к маме и сказал: «Спасибо тебе, Лёленька, за совместно прожитую жизнь… Если будет тебе трудно, все продай, но скрипку мою не продавай, — пусть Аля учится на ней…».

Семья так и не увидела его больше.

Супругу репрессированного Николая Михайловича с маленьким Алей (так ласково называли Олега в семье) в июне 1938 года выслали в Ярославскую область г.Рыбинск, где и поставили на учет в НКВД. Там и застала их Великая Отечественная война. Чтобы прокормиться, 12 — летнему Олегу пришлось ходить по деревням, занимаясь сапожным делом: подшивать валенки, клеить калоши.

В 1944 году юноша окончил семилетку и поступил в Рыбинский машиностроительный техникум. Ввиду отличных оценок за 7 класс он был принят без вступительных экзаменов.

16-летним мальчишкой Олег решил поступить в музыкальную школу, чтобы играть на скрипке оставленной отцом. Он был уверен: «Лучше поздно, чем никогда». Несмотря на то, что он был старше всех учеников в школе и приходилось совмещать учебу, ученик прилагал старания. Впоследствии эти знания Олег Николаевич использует для развития музыкального служения в вверенных ему общинах.

Исполняющий обязанности Председателя Всесоюзного Совета Церкви Адвентистов Седьмого Дня брат Григорий Григорьев подарил юноше Библию. Это была его первая личная Библия. «Для меня – делился Олег Николаевич, — это был большой духовный клад. Я запоем прочитал её. Она оставила неизгладимое впечатление в моем сердце и разуме».

Зимой 1948 года Юлию Павловну за отказ сотрудничать с НКВД разлучив с сыном сослали на высылки в Новосибирскую область. Олег остался совсем один среди чужих людей, без средств. Помогая другим студентам делать чертежи для дипломной работы удавалось заработать деньги на еду и посылать маме. В том же году после защиты диплома по квалификации техника-механика по производству дорожно-строительных машин молодой специалист получил направление в Брянск. В комнате вместе с ним было четверо молодых специалистов.  Библия лежала открыто на тумбочке Олега. Когда юноша склонял колени, ребята старались не шуметь.

В апреле 1949 Юлию Павловну освободили и маленькая семья – мать и сын снова были вместе.

29 июня 1949 года в баптистерии Московского собрания пред лицом Бога и пред Церковью Олег Николаевич вступил в Завет с Богом через водное крещение. И снова начались испытания. Советская армия… За отказ выполнять приказы по субботам для продолжения службы юноша был отправлен в Архангельскую область. Не смотря на трудности и притеснения молодой солдат за время службы получил 12 благодарностей.

венчание АрефьеваВ середине июля 1954 г братья послали Олега Арефьева в небольшую общину города Красноармейска Донецкой области в качестве начинающего библейского работника.  В ноябре того же года после долгих молитв молодой служитель отправил письмо с предложением Надежде Чикиной. В воскресенье 3 апреля 1955 г. состоялось бракосочетание Олега и Надежды. Сочитывал Арефьевых брат Федор Мельник.

11 марта 1956 года в семье родился сын Павел. 26 июня 1958 года в семье еще прибыло, родилась дочь Вера.

Это было благоприятное время для проповеди Евангелия. Верующие вместе с молодым служителем брали музыкальные инструменты и проводили торжественные собрания не только в Красноармейске, но и по шахтам и селам.

евангелизационные поездки в соседние селаВ общине была нужда в рукоположенном пресвитере, и поэтому 18 февраля 1960 года Олега Николаевича рукоположили.

Молодому служителю, совмещавшему заботу об общине с работой на производстве, приходилось часто менять место работы. Осенью 1965г. семья Арефьевых переехала в Мариуполь на новое место служения. От Мариуполя ближайшая община была в 120 км. Поэтому Олегу Николаевичу надо было много ездить, посещая верующих в небольших селениях. Часто он с супругой на мотоцикле приезжал к собратьям и интересующимся истиной, чтобы принести им частицу тепла церкви.

30 апреля 1975 года семья для служения переехала из г.Мариуполя Донецкой области в г.Иловайск.

В январе 1980 года братья предложили Олегу Николаевичу переехать в тогда закрытый город Ленинград. Семья согласилась. Первым делом Олег Николаевич стал хлопотать о регистрации общины Адвентистов Ленинграда. С 1938 по 1982 годы община АСД хотя и существовала в Ленинграде, но на полулегальном положении.

строительство дома молитвы в Санкт - Петербурге6 января 1982 года после многих хождений по инстанциям, спустя 36 лет совету общины вручили свидетельство о регистрации и ленинградской церкви Адвентистов вернули статус. Верующие от всего сердца благодарили Бога, что теперь имеют право просить разрешения  на  постройку  или  приобретение  своего  молитвенного  дома, могут  официально  снимать  в  аренду  помещения для  проведения  Евангельских  программ. Олег Николаевич усиленно ищет помещение в Ленинграде для молитвенных целей.

В мае 1987 года Ленгорисполком передал на имя общины в безвозмездное пользование разрушенный нежилой дом по ул. Интернациональная дом 7. Началось строительство молитвенного дома. «Мы понимали, — вспоминал Олег Николаевич, — что мы строим первый храм Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Санкт — Петербурге». 2 июня 1990 года в новом здании прошло торжественное богослужение посвящения.

В 1991 году Олега Николаевича приглашают на служение полевым секретарем в Центральной Конференции Западно-Российского Униона.

В декабре 1995 Арефьева избрали казначеем Северо-Западного Объединения. Помимо этого, он был руководителем отдела общественных связей и религиозной свободы, а также пастором прихода, который насчитывал 260 человек членов.

Арефьев креститВ 1998г. Олега Николаевича избирают членом Научно-методического Совета по Религиоведению Гуманитарного центра общества «Знание». Он принимает участие в издании справочника «Религиозные организации Санкт-Петербурга». В связи с 50-летием принятия Всеобщей Декларации прав человека вместе с профессором Григоренко А.Ю.  Олег Николаевич участвовал в издании альманаха «Диалоги о вере», в который поместили материал об учении Церкви Адвентистов.

До последнего дня жизни Олег Николаевич неустанно трудится, делясь верой, участвуя в научно-просветительских диспутах, составляя и рассылая комментарии к урокам субботней школы. Для быстрого поиска цитат в подготовке к проповеди Олег Николаевич составил симфонию по книгам Эллен Уайт.

Только спустя 54 года Арефьев узнал, что отец был расстрелян в Ленинграде сразу после суда в марте 1938 года и захоронен на «Левашовской пустоши». Подражая вере отца Олег Николаевич самоотверженно трудился для развития и роста Церкви. Трудности и притеснения не угасили жизнелюбия и оптимизма.

Пережитые нами раны даруют нам мудрость. Преграды и барьеры, которые встают на нашем пути, в итоге превращаются в источник сил. Лейтон когда-то написал: «Испытания — это алмазная пыль, с помощью которой небеса шлифуют свои драгоценности». Жизнь Олега Николаевича стала ярким подтверждением этого утверждения. Кроткий, с доброй улыбкой, умеющий дать мудрый совет, снисходительный к человеческим слабостям, но принципиальный в вопросах веры служитель – таким он запомнился окружающим.

Сумеет ли последующее поколение адвентистов так же терпеливо переносить скорби, прощать врагов, оставаться верным, терпя лишения, выбирать послушание истине даже ценой жизни? Хочется верить, что да.

(по материалам «Биографии семьи Арефьевых» написанной О.Н. Арефьевым)

Мария Вачева