Выступления и круглые столы на трапезе посвятили трем направлениям: «Миссия через искусство и образование», «Духовное миротворчество и народная дипломатия», «Созидание как служение».
Открывая собрание, президент Фонда содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная духовная трапеза» Андрей Гайдамака отметил: «Важной созидательной составляющей нашей деятельности является понимание того, профессиональная деятельность должна восприниматься как служение Богу. В любой профессии. В частности, мы будем говорить о профессии врача и о созидательном предпринимательстве».
Собравшиеся говорили о миротворчестве, как о примирении людей с Богом и друг с другом. Это возможно только благодаря любви Небесного Отца. Когда человек соприкасается с Богом, он становится похожим на Христа и становится отражением Небесной любви. «Мы миротворцы, — подчеркнул Олег Гончаров, руководитель отдела общественных связей Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов, вручая памятный знак за вклад в миротворчество, — потому что к этому призывает нас Слово Божье, к этому призывает нас Христос. Для каждого христианина миротворчество исходит из его сердца. Это повседневная жизнь верующего и основано оно на Библии. Когда человек читает, принимает Слово Божье, он становится подлинным миротворцем. Я призываю вас быть миротворцами, читать Слово Божье, проповедовать его этому миру и делать миротворцами окружающее общество».
Творчество, искусство и образование не только характеризует общество, но и являются инструментом формирования, закладывая культурный фундамент для целых поколений. Христианская церковь многие века оставалась флагманом в этой области. Ректор Заокского адвентистского университета Борис Протасевич рассказал о программах, которые предлагает университет для обучения и формирования поколения молодых людей. Помимо высшего учебного заведения в Заокском есть полный комплекс программ начиная от дошкольного образования, общеобразовательной школы и до выпуска во взрослую жизнь. Борис Геннадьевич поделился с собравшимися планами ЗАУ по расширению образовательных программ.
В теме духовной трапезы по созиданию, как служению рассмотрели два профессиональных служения Господу – врачебное и предпринимательское. Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай в своем обращении отметил, что: «Понятие «призвание» вышло за рамки религиозного употребления. Сегодня призвание понимается не только и не столько в духовном смысле, сколько в профессиональном. Но, конечно же, без духовного аспекта, только в профессиональном, призвание вряд ли можно считать полноценным. Когда человек должен понять, в чем его призвание? Когда молодой врач или будущий студент медицинского ВУЗа должен понять, что это его служение? Ответ на этот вопрос в том, что он каждый день должен это понимать. Нам нужно помнить евангельскую максимуму о том, что «вера без дел мертва» и именно через дела мы можем не только укрепляться в вере, но и осознавать свое призвание. Через помощь ближнему, через социальную работу мы приобщаемся и лучше понимаем свое призвание».
Профессор, доктор медицинских наук, главный врач клиники «Лимфатек» Надежда Гаряева делясь опытом социального служения в своем медицинском центре продолжила своими стихами размышление о призвании: «Если миссия человеком не осмыслена, его жизнь как правило, бессмыслена. Если человек не в призвании, ему не помогут ни титулы, ни звания». «Я убеждена, — утверждает Надежда Александровна, — что врач – это всегда вызов, это всегда выбор, потому что истинное призвание врача – быть Божьим слугой. И каждому врачу важно понимать свою миссию в своей профессии».
В ходе круглых столов продолжили обсуждение заявленных тем. Развивая тему миссии через образование, маркетолог Заокской духовной академии Роман Земцов рассказал о развитии волонтерства и служении студентов. Роман поделился опытом сотрудничества университета и музея Поленова, в рамках которого, студенты как волонтеры помогали в благоустройстве усадьбы. Это сотрудничество привлекло внимание руководства других музеев, которые нуждаются в волонтерской помощи.
Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечил симфонический оркестр из Санкт- Петербурга «1703». В исполнении оркестра прозвучали произведения Баха, Чайковского, Форе. Восприятие музыки усиливалось изображениями песочного шоу. Перед собравшимися причудливо штрих за штрихом появлялись библейские сюжеты. В холле была представлена выставка сакрального искусства и участники трапезы могли познакомиться с работами современных христианских художников вдохновленных библейскими мотивами.
«Делая добро да не унываем, — процитировали Писание в заключение, — ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Ключевые ценности, как приоритет духовного над материальным, милосердие, преемственность поколений и единство народов России помогают участникам трапезы в поисках путей решения проблем в обществе и способствует развитию единства, мира и гармонии.
Мария Вачева