Seventh-day Adventist logo mark

Московская область, Подольский район, деревня Сергеевка, 1а

(495) 996-78-41 zrsasd@gmail.com

На празднике Суккот

Я вошла в зеленую палатку, украшенную цветными воздушными шариками. Сквозь дырявую, как и полагается на Суккот, камышовую крышу видны были стремительно летящие белые облака, то и дело заслонявшие собой нежаркое октябрьское солнце на ярко-синем киевском небе. Облака напомнили мне столп облачный, который вел народ Израиля, мой народ, через пустыню. Три […]

Я вошла в зеленую палатку, украшенную цветными воздушными шариками. Сквозь дырявую, как и полагается на Суккот, камышовую крышу видны были стремительно летящие белые облака, то и дело заслонявшие собой нежаркое октябрьское солнце на ярко-синем киевском небе.
Облака напомнили мне столп облачный, который вел народ Израиля, мой народ, через пустыню. Три с половиной тысячи лет евреи исполняют эту заповедь – празднуют Суккот. Но здесь праздник особый: 23-я община христиан адвентистов седьмого дня города Киева, община «Бейт Шалом» («Дом мира»), отмечает свой 15-й день рожденья.

[one_whole]
[one_half]

[/one_half]
[one_half]

Община создана после программы Александра Болотникова, которая называлась «Два народа – две религии» и была приурочена к осеннему циклу еврейских праздников – Рош hа-Шана, Йом Кипур и Суккот. Пастор Болотников, специалист по иудаике, исследователь Священного Писания, приглашает христиан взглянуть на Евангелие глазами авторов – евреев, а последователей иудаизма убеждает на основании Торы, Писаний и Библейских пророчеств в том, что Машиах, которого они ждут, и есть Иешуа из Назарета, рожденный в Вифлееме две тысячи лет назад.

Из людей, принявших крещение после той программы, и образовалась община, миссия которой, по словам пастора Виктора Вятохи, – помочь народу Израиля узнать своего Мессию.
[/one_half]
[/one_whole]

На праздник собралось, по моим подсчетам, человек 200. Гостям показали фильм об истории общины, а затем пастор Болотников в белой праздничной кипе вышел к кафедре и рассказал о смысле праздника Суккот.

«Хаг самеах! Радостного праздника! Суккот не просто завершает цикл осенних праздников. Это финал вообще всех праздников, связанных со Святилищем – дорожной карты, данной человечеству, чтобы оно не заблудилось на пути к Небесному Иерусалиму. Святилище позволяет нам увидеть свет в конце тоннеля. А Суккот – это обещание Всевышнего, что Его народ, искупленный из рабства греха, однажды обретет счастье и покой в Его святом городе. Путь туда лежит через Голгофу, через жертву Иисуса Христа, Машиаха. Об этом говорят все пророки, а особенно ярко и подробно – пророк Исайя, построивший мост между старым и новым заветом».

[one_whole]
[one_half]

Пастор Болотников часто ссылается на комментарии раввинов. И по всему выходит, что представления самых авторитетных из них не противоречат свидетельству авторов четырех Евангелий и других писаний Нового Завета!
Проповедь обрамляло замечательное пение: Светлана Шаповал, Владимир Полторацкий и детский хор пели на иврите и украинском языке песни о небесном Иерусалиме. Ведь на Йом Киппур, предшествующий Суккоту, желают друг другу: «В следующем году – в Иерусалиме».
Между прочим, эту молитву евреи произносят два раза в год – на Суккот и Песах. Энциклопедия иудаизма объясняет этот обычай, ссылаясь на р. Иегошуа: «В Нисане (апреле) были избавлены, а в месяце Тишри (октябре) будут избавлены». Выходит, и евреи, и христиане верят в окончательное избавление от земных страданий в Небесном Иерусалиме?!

[/one_half]
[one_half]

[/one_half]
[/one_whole]

Мужчинам при входе в зал вручили на память кипы с логотипом общины (многие кипу тут же надели, как и положено в синагоге). Женщинам и девочкам подарили свечки, коробок спичек с юбилейной наклейкой и «свиток» с заповедью зажигать субботние свечи. И всем – календарь на новый 5777-й год от сотворения мира с указанием времени зажигания свечей и праздниками. В календаре на каждую субботу вписано название недельной главы, которая читается в этот день.

Торжество продолжилось за столом с обильным угощением – сладости, фрукты, традиционный стаканчик с соком виноградных ягод. А потом – беспроигрышная книжная лотерея и песни под гитару вместе с пастором общины Виктором Вятохой.

Когда праздник завершился, всех пригласили заглянуть в Сукку – шалаш, построенный во дворе. И я тоже отправилась туда. Три предусмотрительно поставленных стула звали посидеть, подумать, помолиться. И, конечно, сфотографироваться: вот и я была тут, и радовалась вместе с общиной «Бейт шалом» («Дом мира»), 23-й киевской общиной церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

[one_whole]
[one_half]

[/one_half]
[one_half]

Рядом со мной села женщина, с которой мы познакомились только что на празднике. Она взяла мою ладонь в свои теплые руки и горячо помолилась обо мне, о моих проблемах. Я очень была тронута. Под эту крышу сегодня зайдут эллины и иудеи, украинцы и русские, мужчины и женщины, рабы и свободные, богатые и бедные, истово верующие и сомневающиеся… Четыре вида растений, которые надо подержать в этот день в руках (такая заповедь!), символизируют четыре типа людей – с разной степенью доверия Небесному Отцу. Суккот объединяет всех – и слабых в вере, и сильных. Пока земля еще вертится, для каждого остается надежда, каждому найдется место в зеленом шалаше.
Я видела, как взрослые, выиграв лотерейный приз, радуются, как дети. Радостно было наблюдать за детьми, которые наслаждались подарками, сладостями, воздушными шариками и возможностью послужить гостям.

[/one_half]
[/one_whole]

А еще зеленый шалаш с дырявой крышей напомнил мне детство. Мы с подружкой любили играть в сквере. Забирались под склоненные до земли ветви карликовых яблонь – словно в домик, а все недостающее дорисовывало наше безудержное воображение. Теперь-то я знаю, что мечты сбываются. И не боюсь мечтать – о мире между народами, о любви, которая способна преодолеть ненависть, о красоте, которая отвлекает нас от суеты и напоминает о Творце. Праздник Суккот похож на детскую игру – в ней нет проигравших.

Елена Копылова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.