Александр, расскажи о своем детстве, своих корнях.

Я родом из города Иваново. Моя мама Светлана Александровна в 1998 году приняла крещение в церкви адвентистов. В тот момент пастором церкви был Василий Павлович Нечипорук. Мне тогда было 11 лет – следопытский возраст. Папа Альберт Александрович, не был верующим человеком, но тоже сыграл большую роль в моей жизни. Папа научил меня дружить, любить природу, научил многим хозяйским премудростям. Он помог мне получить образование. В детстве родители на всё лето отправляли нас с сестрёнкой в деревню, где мы помогали бабушкам, выполняли определенные обязанности, а потом придумывали себе разные занятия: катались на лошадях, собирали грибы и ягоды, купались в пруду, ходили на рыбалку. У меня там было много сестер и братьев. У нас была большая и дружная компания, которой мы всё делали вместе.
Когда подрос больше времени стали проводить в городе со своими школьными и следопытскими друзьями. Детство у меня было очень яркое и интересное, с приятными воспоминаниями.
В то время уже было следопытское движение?

Оно только образовывалось. К нам в Иваново приехали Музычко Святослав Михайлович и Загладкина Ирина Александровна. Рассказали о Всемирном движении клуба «Следопыт», о том, как это здорово и интересно. И после этого в 2001г. нашей церкви открывается клуб с необычным названием «Всесветные возмутители». Директором клуба становится Дмитрий Кот, а наставниками Тарас Осин и Алла Голубева. Ребята многое сделали для нашего клуба, вложили в него много сил и своей любви. Благодаря клубу и усилиям лидеров многие подростки того поколения активно служат до сих пор. Сейчас, во многом благодаря Диме К. и я в служении. Он подарил мне следопытское детство. Мне хочется, чтобы ребята в нашей общине могли тоже погрузиться в похожую следопытскую среду, моги иметь такое же следопытское детство, как было у меня.
Как ты пришел к решению принять крещение?
Моё духовное становление происходило благодаря маме и Диме. Потому что они больше всего уделяли мне внимание и времени. Крещении моё прошло в подростковом лагере. Крестил меня Николай Васильевич Вендин. Внутренних сопротивлений не было, решение было достаточно быстрое. Думаю, что богослужения, общение с наставником укрепили зревшее внутри желание. Так как на лагере была половина совета церкви. Провели там же собеседование и допустили меня к крещению.
Как развивалась твоя профессиональная деятельность? Что повлияло на выбор профессии?
Любовь к творчеству мне прививала мама с самого детства. С третьего класса она отдала меня учиться в художественную школу. С творчеством был связан и выбор моей профессии. Мое поступление в университет разделила служба в армии. В 2005 году я пошел служить. Моя службы была в Санкт-Петербурге и там я познакомился с их клубом следопытов. Есть фотографии, где на каком-то торжественном следопытском богослужении я несу флаг в своей военной форме в центральной церкви Санкт-Петербурга.
Какими тебе запомнились годы в армии? Что было сложным?



В армии было очень сложно, было много испытаний и это меня закалило. Через некоторое время я смог договариваться и в субботу посещать церковь, заниматься с следопытами. Мама очень поддерживала меня в это период! А я много читал и молился. Были там и положительные моменты. Я приобрел много полезных навыков и возмужал. И, конечно, были особые опыты отношений с Богом, ответов на молитвы, когда Бог сохранял, помогал выкручиваться из разных трудных ситуаций, которые возникали. Я обслуживал автоматическую телефонную станцию всего батальона и отвечал за связь. Периодически возникали какие-то обрывы и нужно было их находить, и устранять. Когда что-то случалось, и я не знал, как это исправить, обращался к Богу, понимая, что моих сил здесь не хватает. Просил помочь найти причину, устранить ее. Обычно после молитвы всегда все получалось.
После армии поступил в институт и шесть лет учился. Сейчас я работаю конструктором. Делаю чертежи для строительства и производства мебели.

Как сложилась твоя личная жизнь?

Мы знакомы с супругой Леной с юности, потому что ее папа был пастором в нашей общине. Когда подросли по-новому взглянули друг на друга и в 2010 году стали переписываться. Спустя два года мы поженились. Бог подарил нам замечательных деток: Алёнку, Диму, Илюшу и Андрюшу.
Как ты вернулся к служению в клубе следопытов?
Следопытское служение, на самом деле, почни и не прерывалось. Наш лидер Дима переехал в Тверь, и мы все выросли. И через некоторое время возобновили деятельность нашего клуба. Я стал наставником. А когда я женился и переехал в Климовск. И здесь в общине мне предложили открыть клуб, потому что были дети, но не было лидера, кто бы смог взять на себя такую ответственность. Я согласился, потому что был опыт. К тому же я уже подружился с детьми в церкви. И естественно, я это делал с намерением, что скоро и мои дети вырастут и смогут посещать этот клуб. Так появился клуб следопытов «Оникс», и я стал его директором. Первое поколение подростков в климовской общине было достаточно «пушистым» и заниматься было легко и приятно. Огромную роль играли родители, которые вкладывали знания в своих детей и прививали любовь к Богу. Результат можно было видеть практически сразу, потому что дети откликались на все предложения, во всём участвовали и были очень активные. Я получал удовольствие от служения. Все ребята уже приняли крещение заключив завет с Богом. Очень вдохновляет, когда ты видишь результат своих трудов.


То есть ты уже выпустил один поток подростков в клубе?
Да, в климовской общине в 2021 году был первый выпуск, так как они были практически все одногодками. Очень легко было вести клуб, когда все дети находятся на одной ступени. В ноябре 2022 году мы возобновили деятельность со вторым поколением подростков. Сейчас есть другие вызовы, но у меня есть опыт служения и поддержка супруги. Если бы не было поддержки жены, столько времени уделять клубу не получалось бы. Я вырос в следопытской среде, мне интересно этим заниматься, тем более сейчас в клуб пришли мои детки. Дочь Алена стала следопытом, в ноябре этого года будет посвящение Димы. Поэтому для меня это еще больший стимул служить в клубе. Хочется через клубное служение познакомить детей с Богом, чтобы они смогли найти свое служение в церкви и приобрести друзей. Эти факторы очень сильно влияют на то, останутся ли дети в церкви.
Что есть в твоей жизни, помимо следопытов?

Семья и друзья. Мы любим вместе гулять или играть в настольные игры. В прошлом году всей семьей ходили в поход. Даже трехлетний Андрюша прошел 10-километровый поход. Все время пути он не плакал, не ныл. Все восхищались его мужеством. Почти каждый год всей семьей мы ездим в семейные лагеря. В прошлом году даже попали в команду организаторов. Сейчас мы развиваем тему кукольного театра, вовлекаем все больше людей в это дело. Моя мама помогла с изготовлением кукол. На семейном лагере мы каждый вечер показывали поучительные истории в виде кукольного театра. На рождество показали кукольный спектакль. Сейчас планируем пасхальную программу. Истории придумываем совместно. Бабушка Люба, мама Лены помогает и потом все вместе редактируем. Хотим развивать это служение в нашей церкви и вовлекать в него наших подростков. Недавно клубом ездили в гости к следопытам в Иваново. Наши девочки впервые показывали в детскую историю в виде кукольного театра.
Какой библейский отрывок вдохновляет тебя на служение?
Исайи 41 глава: «Не бойся, Я с тобой, ничего не страшись, ибо Я – Бог твой, Я придам тебе сил и помогу тебе, поддержит тебя праведная рука Моя». Если мы просим об этом, Господь всегда с нами, поддерживает, укрепляет, направляет, и все препятствия с Ним нипочем.
С Александром беседовала Мария Вачева