Молитвенный марафон в связи с эпидемией коронавируса COVID19. День 2

Новости

Важность малых дел

Алла Павловна Алексеенко,
Руководитель ассоциации «Жена пастора»,
координатор молитвенного служения ЕАД
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего

Матф. 25:14

Кризис порождает повышенный спрос на информацию. Причем очень часто на неправдивую. Стоит кому-нибудь ради шутки или с корыстной целью вбросить в общество информацию, которая затрагивает самые сокровенные чувства народа, как эта новость набирает мгновенную популярность, особенно в условиях современных средств массовой информации.

В притче Иисуса Христа о верных рабах, получивших таланты, не сказано о времени, в которое все это происходило. Было ли это время благоприятное для выполнения порученного задания или это было время кризиса и упадка. Способно ли было общество оценить те предложения, которые должны были быть сделаны, чтобы предприятие можно было считать успешным или оно было напугано, отвлечено или может быть боролось с очередной болезнью.

Тем не менее, вернувшись, господин в словах похвалы двум верным рабам подчеркивает важную черту их характера, а именно верность в малом. Именно тщательность и скрупулезность в выполнении маленьких задач, в конечном итоге и приносит успех в большом деле. Французский ученый и философ Тейяр де Шарден по этому поводу сказал:

«Не забывайте о том, что ценность и интерес в жизни не столько в том, чтобы совершать бросающиеся в глаза подвиги… сколько в том, чтобы делать повседневные дела, осознавая их важность».

Каждое совершенное нами дело во благо других в повседневной жизни – это молитва в действии: когда мы стараемся сэкономить и в чем-то ущемить себя, чтобы сделать для наших детей что-то особенное; когда мы подвозим кого-то на машине в дождливое утро, чтобы этот кто-то не опоздал на работу; когда мы перезваниваем друзьям, хотя сами смертельно устали и мечтаем об отдыхе. Все это и многое другое подобное — очень важные повседневные дела, которых можно отнести к разряду малых. Именно в рутинных делах повседневности мы учимся терпению, принятию, довольству.

Апостол Павел в свое время написал Тимофею: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». (1 Тим. 6:6). Быть довольным и не предъявлять чрезмерных требований, непрестанно искать благочестия — именно тогда нам будет нравиться наша жизнь. Такому состоянию духовного удовлетворения способствует повседневная молитва. Когда, беря в руки газету, вы чувствуете в себе побуждение помолиться за мировых лидеров, которым необходимо принимать очень сложные решения. Встретившись с друзьями на лестничной площадке или в зале торгового центра, услышав их переживания, вам искренне хочется ходатайствовать за них в молитве перед Богом. В наших молитвах мы вспоминаем о наших соседях, мы благодарим Бога за солнце и за дождь и даже за неприятности. В этом перечне есть место и молитве «о благословенной поездке на машине», и о «благополучном исходе планируемого дела», о «благословении пищи» и, конечно же, как в настоящее время о «Божьей охране и защите от опасности».

К повседневным, малым делам, которые особенно полезны для нас, относится семейная молитва. Это время, отведенное для чтения Библии и совместной молитвы с нашим домочадцами. Для некоторых устраивать такие встречи с Богом совсем непросто, в силу особых причин, а может быть даже невозможно, и такое обстоятельство вызывает чувство вины. Люди живут в больших городах и за один вечер должны успеть выучить со школьником уроки, приготовить еду, посетить родительское собрание или сходить к врачу. Подчас возникает вопрос: как все это успеть и еще выделить время на молитву? И ответ прост: нужно стараться изо всех сил. Ведь такая верность в малых молитвенных делах – является залогом великого успеха, который проявляется в духовной зрелости, воспитании приличного характера, утверждении крепкой веры и надежды, которые преодолевают любые кризисы.

Пусть хранит нас всех любящая и спасающая рука милосердного Бога. В эти дни, когда в мире много переживаний, обоснованных и не обоснованных страхов – пусть наша духовная память крепко держится Божьего обетования: Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Ис.41:10). Возблагодарим же Бога за это чудесное обещание, в смирении преклонив колени в молитве.

Алла Алексеенко,
Руководитель ассоциации «Жена пастора»,
координатор молитвенного служения ЕАД

Leave a CommentSubmit